Superfood hier, Superfood da. Immer wieder werden neue Lebensmittel aus fernen Ländern als sogenanntes Superfood entdeckt. Doch auch in unseren heimischen Gärten finden sich wahre Wunderwaffen der Natur. Heute im Porträt: Lauch.
Lecker und Gesund
Der Lauch (Allium porrum), auch bekannt als Porree, gehört wie Zwiebeln und Knoblauch zur Familie der Narzissengewächse, hat jedoch einen viel milderen Geschmack als seine scharfen Verwandten. Seit mindestens 4000 Jahren wird Lauch als Gemüse- und Gewürzpflanze kultiviert und war einst auch als Heilpflanze bekannt. Bereits im alten Ägypten war Lauch weit verbreitet und diente so den Pyramidenarbeitern als Nahrung. Der römische Kaiser Nero schwor auf die stimmverbessernde Wirkung des Lauchs und legte jede Woche einen Lauchtag ein.
Lauch ist das ganze Jahr über günstig im Supermarkt erhältlich. In unseren Breiten hat Lauch von Juni bis Februar Saison, außerhalb dieser Zeit wird er unter Folie angebaut. Es gibt verschiedene Sorten wie Sommer-, Herbst- und Winterlauch. Der Sommerlauch schmeckt milder und hat hellere Blätter, während der Winterlauch dunklere Blätter und einen kräftigeren Geschmack aufweist.
Im Kühlschrank bleibt Lauch etwa eine Woche frisch, lässt sich aber auch in feinen Ringen eingefroren etwa drei Monate lang lagern.
Sie können Lauch kochen, dünsten, schmoren, blanchieren oder kurz braten. Je schonender die Garmethode, desto gesünder bleibt das Gemüse. In kleinen Mengen kann er auch roh genossen werden, so zum Beispiel in Salaten. Allerdings sollte Lauchgemüse nicht in großen Mengen roh verzehrt werden.
Vitaminbombe Lauch
Lauch ist ein wahres Vitaminwunder, vollgestopft bis oben hin. Das weiß-grüne Gewächs enthält Vitamin A, B1, B2, C, E und K und ist reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium und Magnesium sowie Spurenelementen wie Eisen und Mangan. Auch Folsäure ist in Lauch enthalten. Mit seinem hohen Calciumgehalt ist er gut für Knochen und Zähne. 100 Gramm Lauch decken fast ein Drittel des täglichen Vitamin-C-Bedarfs! Außerdem ist Lauch reich an Betacarotin, das antioxidativ wirkt und freie Radikale abfängt. Dies schützt die Körperzellen, insbesondere Augen und Haut, vor Schäden. Betacarotin kann auch Herzerkrankungen vorbeugen.
Lauchöl enthält den Schwefelstoff Allicin, der antimikrobiell wirkt und Infektionen hemmt. Durch seine schleimlösende Wirkung ist er bei Bronchialerkrankungen hilfreich. Er fördert die Nierentätigkeit, wirkt harntreibend und beugt Nierensteinen vor. Zudem regt er die Verdauung und die Gallentätigkeit an und reinigt den Darm von schädlichen Bakterien und Pilzen, die sich von zucker- und kohlenhydratreicher Nahrung ernähren. Lauch kann sich positiv auf altersbedingte Gefäßerweiterungen auswirken und zur Herzgesundheit beitragen. Ebenso senkt er den Blutdruck und den Cholesterinspiegel.
Das gesunde Stangengemüse ist reich an Ballaststoffen, insbesondere Inulin. Inulin ist ein löslicher Ballaststoff, der die Darmflora unterstützt und deshalb oft als Nahrungsergänzung verwendet wird.
Durch all seine Nährstoffe und Öle kann das Lauchgemüse auch das Immunsystem stärken und ist daher besonders im Winter ein ideales Gemüse.
Lauch in der Heilkunde
Lauchsaft kann äußerlich bei Abszessen, Hautentzündungen, Stichen und Bissen angewendet werden. Der Saft hilft auch bei Hornhaut und Hühneraugen, wenn er über Nacht auf die betroffenen Stellen aufgetragen wird. Hierfür den Lauch für mindestens 24 Stunden in Essig einlegen.
Bei Husten kann Lauchsirup Linderung verschaffen. Dafür 150 g Lauch in 1 Liter Wasser etwa 30 Minuten kochen. Dann abseihen und ein Viertel der Menge an Honig oder Zucker hinzufügen. Kurz aufkochen lassen, anschließend die Flüssigkeit in eine Flasche abfüllen. Bei Bedarf täglich 2-4 Esslöffel einnehmen.
Achtung: Bei empfindlichen Personen kann Lauch zu Blähungen führen. Das Kochen mit Kümmel oder Kräutern wie Thymian und Rosmarin kann diesem Problem entgegenwirken. Stillende Mütter sollten ihn mit Bedacht konsumieren, da seine Inhaltsstoffe über die Muttermilch beim Baby Blähungen verursachen können.
Bitte beachten Sie: Auch wenn Lauch ein wahres Wundergemüse ist, ersetzt er nicht den Besuch bei Arzt oder Ärztin. Finden Sie den passenden Facharzt in der Arztsuche der Internet-Klinik.