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Gesund essen trotz Inflation

Gesund essen fällt in Zeiten der Inflation vielen schwer. Die Preise steigen, und das ist im Supermarkt spürbar. Statt Bio muss immer öfter die günstigere Alternative in den Einkaufswagen. Manchmal steht auch die Entscheidung zwischen zwei Produkten an, weil das Geld nicht für beides reicht.

Wir haben für Sie acht Tipps, wie der Einkauf günstig bleibt und das Essen dennoch gesund wird.

Tipps für gesundes und günstiges Essen

1. Lebensmittelverschwendung vermeiden

Leider wandern heutzutage viele Lebensmittel in die Mülltonne. Sei es, weil die Mindesthaltbarkeit abgelaufen ist oder weil das Essen zu lange im Kühlschrank stand und nun schlecht riecht. Mit einem Essensplan und einer Einkaufsliste für die kommende Woche kann unnötiges Wegschmeißen vermieden werden. Wichtig: Gehen Sie nicht hungrig einkaufen, denn sonst wandern viel mehr Artikel in den Einkaufswagen.

2. Nutzen Sie Angebotskisten

Immer mehr Supermärkte bieten Angebotskisten oder Tüten an. Meist sind sie mit Lebensmitteln gefüllt, die bald nicht mehr verkauft werden können, aber noch genießbar sind. Beim Einkauf kann man seinem Portemonnaie etwas Gutes tun und zugleich unserer Wegwerfkultur entgegenarbeiten.

3. Food-Sharing

Mit Apps wie to good to go gibt es die Möglichkeit, übriggebliebene Lebensmittel, zum Beispiel vom Vortag, günstig zu kaufen. Es beteiligen sich nicht nur Supermärkte an den Angeboten in solchen Apps, sondern auch Restaurants, Bäckereien und Cafés. So können Sie kostengünstig schlemmen.

4. Kochen und backen Sie selbst

Der Tipp gehört wohl zu den Schwierigeren. Oft bietet sich in unserem Alltag nicht die Zeit zum Kochen oder Backen. Alles muss schnell gehen, da können die Aspekte gesund und günstig schnell hintenüberfallen. Vorkochen kann in solchen Fällen helfen. Außerdem bietet Kochen viele Vorteile. Sie wissen nicht nur, was in ihrem Essen enthalten ist, Sie sparen auch Geld, denn Fertigprodukte sind oft viel teurer und ungesünder.

5. Kaufen Sie saisonale Produkte

Manchmal sind bestimmte Lebensmittel teurer als andere. Gut bemerkbar macht sich das besonders an Obst und Gemüse. Wenn Sie im Frühling den letzten Kürbis ergattern wollen, müssen Sie viel mehr ausgeben als im Herbst. Zurzeit können Sie die Preissteigerung gut an Tomaten erkennen. Diese werden zumeist aus dem Ausland importiert, bei steigenden Energiekosten macht sich der verteuerte Transport und die Aufzucht bemerkbar. Kaufen Sie daher saisonale Produkte, beispielsweiße mithilfe eines Saisonkalenders. Halten Sie ebenfalls nach regionalen Produkten Ausschau, hier entfallen die größten Transportkosten.

6. Setzen Sie auf günstigere Alternativen

Tauschen Sie beim Kochen teure Lebensmittel gegen günstige. Anstatt Reis bieten sich Hirse und Graupen an. Fleisch kann durch saisonales Gemüse und kostengünstige sowie eiweißhaltige Hülsenfrüchte, wie Linsen, Erbsen und Bohnen, ersetzt werden. Möhren, Rüben und rote Beete lassen sich ebenso problemlos auswechseln.

7. Kochen Sie fettarm

Probieren Sie neue Zubereitungsarten aus. Es muss nicht immer angebraten oder mit großen Mengen Öl frittiert werden. Garen und dünsten kann ebenfalls sehr schmackhaft sein und es ist gesund, da zumeist während der schonenden Zubereitung mehr Vitamine erhalten bleiben.

8. Trinken Sie Wasser und Tee

Das deutsche Leitungswasser wird regelmäßig geprüft und entspricht hohen Standards. (Umwelt Bundesamt) Anfangs könnte der Wechsel von der Limonade oder dem Sprudelwasser zum stillen Leitungswasser schwer sein, aber auf lange Sicht kann das viele gesundheitliche Vorteile bringen. In der Regel enthält Leitungswasser keinen Zucker und bläht nicht auf. Außerdem ist es günstig. Wem das zu langweilig ist, der kann zum Tee greifen.

Orginalartikel von: internet-doctor

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